2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【温暖化対策】環境相 中国電力の石炭火力発電所の再検討求める方針

1 :孤高の旅人 ★:2018/01/12(金) 06:38:58.00 ID:CAP_USER9.net
環境相 中国電力の石炭火力発電所の再検討求める方針
1月12日 4時05分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180112/k10011285721000.html

中国電力が島根県に建設を計画している石炭火力発電所について、中川環境大臣は二酸化炭素の排出が増えるとして温暖化対策の具体的な道筋が示されないまま、建設が容認されるべきものではないとする意見をまとめ、12日にも計画の認可を判断する経済産業省に提出する方針です。
中国電力は、島根県浜田市にある三隅発電所に石炭火力発電の施設を増設することを計画していて、4年後の運転開始を目指しています。

この計画をめぐり中国電力が行った環境への影響評価の内容について、中川環境大臣は法律に基づいて意見をまとめました。

それによりますと、石炭火力発電は二酸化炭素の排出量が天然ガスのおよそ2倍にのぼり、建設が進めば政府が掲げている温室効果ガスの削減目標の達成に深刻な支障がでることが懸念されるとしています。

そのうえで、中国電力に対し、効率が悪いほかの火力発電所を廃止するなど二酸化炭素の排出削減に向けた具体的な道筋が示されないまま、建設が容認されるべきものではないとし、事業の再検討も含めてあらゆる選択肢を検討することが重要だと指摘しています。

石炭火力発電所は東日本大震災の後に原発が稼働を停止する中、発電コストが比較的安いことから全国でおよそ40基の建設計画が相次いでいます。

環境省はこの意見を12日にも計画の認可を判断する経済産業省に提出する方針で、認可の判断や事業者の対応に影響が予想されます。

2 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 06:44:46.38 ID:Ckqj7I+k0.net
本当は温暖化なんて気にしてないだろ本音は”原発にしろ!!”なんだろ?w

3 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 06:53:55.17 ID:LF7Tj94D0.net
首都圏の火力発電所設置は認めてるのに
おかしくね?

4 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 06:55:50.56 ID:6goCMe8q0.net
無駄に原発を止めて馬鹿高い電気代を支払わされた関西の消費者は訴えた市民団体と
アホな判決を出した裁判所に損害賠償請求すべきだね。

5 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 06:58:09.84 ID:o8qTrAsv0.net
二酸化炭素をばら蒔くのと放射能をばら蒔くのとどっちが良いと思うのかね?

6 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 06:59:39.70 ID:o9S6YucW0.net
今時石炭とかいつの時代だよ

7 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:00:02.18 ID:Q4O4LvL/0.net
こんなに毎日寒いのに温暖化の心配とか脳みそ腐ってんの!?

8 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:01:09.57 ID:muf7taIF0.net
また原発村かよ

9 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:03:44.27 ID:+pBFS0Oa0.net
ボーランドに売った高温ガス炉作れよ
メルトダウンしない原発

10 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:04:47.18 ID:yiHq2Rk00.net
空き地も多いし再生可能エネルギーのがええんちゃうの

11 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:07:02.89 ID:ZsOmP7zd0.net
中国って言い方やめるべき

12 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:09:04.74 ID:SIV/M9Di0.net
暑い土地の人→他人にお願いするだけ
寒い土地の人→温暖化対策w

13 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:09:12.05 ID:SGnOfbxl0.net
片方で「CO2がー」と叫び
もう片方で「放射能がー」と叫ぶ
ようするに日本経済を停滞させたいだけでしょ
何が環境省だか
ただの反日サヨクの左遷先じゃん

14 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:10:46.07 ID:/5HQdoX40.net
おいおい、日本の石炭火力のCO2削減技術は世界一だっつって世界に売り込んでなかったか?

15 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:12:42.98 ID:rK1R0Nrn0.net
>>13
その調整をするのが政治。
全員言いなり賛成の政府なんて中華以外存在しないし。

16 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:16:14.38 ID:WwsMsqtt0.net
>>15
国民全ての言いなりになった結果なぜか毎回大統領が逮捕されるか変死するようになった国があるらしい

17 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:20:25.53 ID:QrOTqNS60.net
>>7
だよなぁ・・・電力代上がってるし

火力でも原子力でもどちらでもいいから稼働させて電力代下げてくれよ

元凶である 菅元総理・当時の民主政権は許されない存在だ

18 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:21:53.04 ID:/+lPzWiY0.net
潜在資源とか訳の分からない試算を出して予算欲しがってたのも環境省だったし
今の環境省ほんといらない、どんだけ再エネ業者への天下りがいるんだよ

19 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:23:52.56 ID:QrOTqNS60.net
首都圏の経済活動を止めちまえばCO2も気にならない

故・大平元総理の 「東京に三代住めば白痴化が進む」 とかいう言葉は的を得ている

20 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:24:02.24 ID:k1A6cEs10.net
温暖化というわりには普通に寒い
でも雪は滅多に降らなくなった南関東

21 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:24:54.47 ID:Izx0wVOK0.net
まだ温暖化とか言ってるバカがいるの?

22 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:31:26.71 ID:rSUOxqLI0.net
地球温暖化はまだ真偽がわからないのだが
日本の排出量はたとえゼロにしても大勢には影響ない
国で言えばアメリカと中国の問題
牛飼育をやめれば食糧問題も含めて一挙に解決

23 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:34:14.25 ID:ApTCVA6nO.net
CO2出さなきゃいいんだろ。
やってやれ

24 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:34:44.67 ID:iBUAHHXc0.net
>>17
電気代は上がってないけど…
再エネ賦課金の料率が12月比で+7.8%になっただけで(関東)

25 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:35:09.75 ID:Rb3B4Ayt0.net
原発の出す電力量の約2倍のスピードで、海水を温めているんだとかナントカあったけど 各電力会社と 政治の関係だしね

26 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:36:23.81 ID:iBUAHHXc0.net
>>14
NOx/SOxとCO2をごっちゃにするなし…

27 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:36:47.18 ID:t0JSy6NI0.net
>>11
中国地方の方が中国より昔から使われている地名だから、
変える必要がない。

28 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:36:47.46 ID:66xGltXa0.net
>>6
お前の頭の中は石炭火力=SLみたいなボイラーなんだろうな

29 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:37:39.12 ID:2EsuvZdF0.net
人口を減らした方が万倍効果的。40億人ほど間引け。

30 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:39:05.00 ID:psMDApy10.net
まだ二酸化炭素とか言ってんのか
この大雪を少しは見てみろよ

31 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:43:19.81 ID:SQDP6q970.net
電力会社「原発・・・」
国・国民「ダメです」

電力会社「じゃあ値上げ」
国・国民「ダメです」

電力会社「仕方ない石炭を」
国・国民「ダメです」

32 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:51:56.04 ID:G8IM7YXQ0.net
海外に石炭火力売りまくって化石賞もらってる国が
自国内では石炭火力止めろとかw

33 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:52:57.16 ID:Xmr0YDfF0.net
>>1
紛らわしい名前をやめて欲しいわ

34 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 07:59:58.23 ID:37YfBLaY0.net
>>1
嫌なら早く島根原発の3号炉の竣工と審査を認めろ

35 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 08:14:00.11 ID:LxTej4Uh0.net
>>1
あー?
エコだろ?

36 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 08:25:16.59 ID:WRMx38Ur0.net
あー、コレ多分二度と作れないアブラ火力潰せって言われて拒否ってんだなと。

37 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 08:26:51.44 ID:eUDzG/yo0.net
>>33
そうだな。
これから中華人民共和国の事は支那と呼ぼう

38 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 08:29:13.88 ID:fkeaEY2L0.net
>>10
本気で言ってるのか?

39 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 08:39:23.59 ID:s0Tx1AIs0.net
その石炭はいずこから?

40 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 08:42:58.37 ID:wtv1/YtV0.net
あれー日本の技術があればクリーンな石炭発電が可能なはずでしょう?
天然ガスの二倍ってなんだ?
技術力を披露してくださいよ

41 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 08:46:56.93 ID:3ADo72lo0.net
チャイナ最低だな

42 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 09:31:51.16 ID:9wAN5IIT0.net
上関原発か?

43 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 09:43:17.54 ID:oAO6qDoi0.net
>>3
首都圏しか認めないとさ

44 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 09:54:12.62 ID:ARm9BHm/O.net
>>43
市原石炭火力発電所も中止させられたんだが?
環境省は新設予定の石炭火力発電所に対して全てダメ出ししてるぞ

45 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 09:54:36.63 ID:i4EkIUGo0.net
ガンガンCO2出さないとやばいで

46 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 11:09:08.57 ID:yp4YwoAE0.net
無知な奴が多い。

47 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 20:58:56.73 ID:VbqCvFQt0.net
>>40
可能っちゃ可能ではあるが、元々石炭自体の燃焼温度が低いので出力比だと天然ガスに勝てない。
>>44
粉塵排出関係でたとえリンや硫黄を回収してても絶対にモメるからド田舎以外じゃ建てれない。

48 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 21:20:04.28 ID:lUhcdFxh0.net
糞支那

49 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 21:23:02.08 ID:RbIefnmD0.net
石炭火力発電所は廃止する方向が世界の流れなので、日本も廃止する
方向に行かなければいけないと言う事

50 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 21:32:02.40 ID:Aw/DtDBa0.net
これか
ttp://www.sankei.com/life/news/170828/lif1708280003-n1.html
発電方法の分散や技術向上のためにはアリだと思うが

51 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 21:51:23.16 ID:7kYi5J6E0.net
いずれバイオコークスに切り替えるから問題はありません、ちなみにバイオコークスは
藻油を絞った後に大量に出る搾りかすを乾燥させて作るから藻油のコスト削減にも
つながって一石二鳥です。

52 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 09:27:22.97 ID:ba/hfjuV0.net
原子力無くせと言ったら
石炭火力が増えるのは当然の結果
CO2減らしたいなら原子力増やすしかない
自然エネルギーは徐々にしか増やせないからね

53 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 09:30:19.11 ID:oKrsfRIQ0.net
原子力は環境に優しい、とか言う人は福島で除染作業してこい

54 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 09:52:10.64 ID:Ak1qNLr20.net
>>3
石炭火力では無くLNG(天然ガス)発電ならばCO2排出も少ないし燃えかすも出ないから
首都圏に建設しても何の問題も無い。石炭火力は世界的にも時代遅れ。

55 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:00:03.17 ID:RX563EPW0.net
環境省は廃止でおk 

56 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 10:41:41.30 ID:YVj4rdsL0.net
>>6
何時の時代だーって思うかもしれないけど、まだ日本以外でも石炭火力は主流だからね。

原子力に関する規定・律法・対応・事故を厳密に見直して再スタート切らん限り
石炭火力がますます増える事になるぞ。

※原子力関係は学だけの頭でっかちのみの意見ではダメ。

>>7
逆に夏はクソ暑くなってきているでしょ?
そういう自然冷暖房w的な気象になってきてる事も含めて温暖化っていうんだよ。

57 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 12:21:29.76 ID:Uv/kqron0.net
日本はもう経済大国じゃないんだ、いまこそ安い石炭で最新で効率の良い石炭火力発電をするべき。
いつまでも欧州にいい顔してんじゃねーよ。

58 :名無しさん@1周年:2018/01/14(日) 12:13:14.64 ID:qnmBvY540.net
放置しとけば勝手にすぐに生えてくる竹を燃料にすれば良くね?

59 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 12:55:49.23 ID:dBbx0Svr0.net
>>54
石炭ガス化の最新型なら問題ない

60 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 15:35:48.49 ID:x2Boxe290.net
古いのよりましだろ
なぜダメなの?

61 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 23:37:18.17 ID:aGsq7RL10.net
>>1
ドイツは石炭火力をガンガンやってる。
アホかよ

62 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 12:26:07.99 ID:pofozcrQ0.net
中国に文句ゆっても聞くわけないだろ

63 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 12:27:11.87 ID:58sRSK6w0.net
さすがに内政干渉やろと思ったら・・

64 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 12:31:20.55 ID:58sRSK6w0.net
国内でも大陸由来とは思えない地域的PM2.5濃度上昇がたまにある気がするね

65 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 12:31:48.90 ID:OCqOKfPR0.net
愛知の石炭火力も中止になったよ。

原発はよ稼働させろ。

66 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 12:32:00.45 ID:uI4PUsRs0.net
>>58
竹はバイオマスでやってる
カリウムが多くて手間がかかるらしいが

67 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 12:34:34.10 ID:xRzld0yd0.net
パリ協定と関係してるんだろ?
もうカーボン制限社会になったら石炭なんか使えない

68 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 13:15:36.80 ID:rdaQuQqK0.net
地球温暖化(笑)

69 :名無しさん@1周年:2018/01/16(火) 13:29:20.02 ID:cD66kAix0.net
特に温暖化で嫌われた石炭は売りぬかれたから旨味大きいだろうな・・・

総レス数 69
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★