2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岡山】去年、中国道でタイヤに乗り上げ横転したトラックにぶつかり親子が死亡した事故で、タイヤ所持の運送会社を国交省が監査 津山

1 :みつを ★:2018/05/23(水) 06:24:13.60 ID:CAP_USER9.net
http://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/20180522/4020000357.html

05月22日 18時52分
去年、津山市の中国自動車道で落ちていたスペアタイヤに乗り上げた大型トレーラーが横転し、巻き込まれた親子が死亡した事故で、国土交通省は22日、タイヤを落下させたトラックを運行する運送会社の立ち入り監査を行いました。

スペアタイヤを固定する器具の点検や整備の状況などについて詳しく調べています。

立ち入り監査を受けたのは、広島県呉市の運送会社、「ムロオ」の松江市にある営業所です。
津山市の中国自動車道では去年10月、大型トレーラーが落ちていたスペアタイヤに乗り上げて横転し、直前に、同じタイヤに乗り上げて車が動かなくなったため、路肩に避難していた女性と大学生の娘が巻き込まれて死亡しました。

警察のこれまでの調べで、このスペアタイヤは「ムロオ」の松江営業所が運行する大型トラックから落下したもので車体に固定するための金属製の器具がさびて破断したとみられることがわかっています。
このため、国土交通省中国運輸局と島根運輸支局は22日に合同で立ち入り監査を行い、営業所の担当者から話を聞くなどして、スペアタイヤを車の底に固定する器具の点検や整備の状況や、大型トラックがどのように運行されていたのかなどを詳しく調べています。

立ち入り監査を受けたことについて、「ムロオ」はNHKの取材に対し「コメントできない」としています。

2 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:27:04.58 ID:1KuJC3Ic0.net
津山…

3 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:29:16.19 ID:On4+UImG0.net
なんかそんな映画があったね。。。

4 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:29:27.03 ID:famsewfD0.net
犯人はペンギン

5 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:29:52.91 ID:E+uSRwIp0.net
ムロオは運転荒いから近くに寄りたくない
あのペンギン見えたら要注意

6 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:31:47.09 ID:xNv5LXP60.net
あら〜、ムロオさんやっちまいましたねえ

7 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:32:05.30 ID:ZV16q7an0.net



8 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:33:52.98 ID:KJJoQNec0.net
ムロオからムツオになってもうた( ;∀;)

9 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:33:55.57 ID:VK36/hta0.net
タイヤ固定する金具が経年劣化で落下したのなら
トラック車体を作ってる会社に改善命令した方が良いんじゃねえのか?

通常点検でそこまで見るとは普通思わんぞ

10 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:35:49.15 ID:ZV16q7an0.net
10年過ぎてたら製造者に責任はないけどな

11 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:37:37.70 ID:WBxIg34+0.net
ムロオも運転が荒いけど
それ以上荒いのが明和

12 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:38:46.76 ID:NgQEuIa+0.net
落ちてるタイヤで映画、ドラマ決定

13 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:41:23.03 ID:JOmzyBhQ0.net
>>3

あれって外れたタイヤが道路から飛んできて母子に直撃したやつじゃなかったっけ?
確か三菱。。。

14 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:41:47.94 ID:MuOEbFtB0.net
>>1 器具がさびて破断

これは、何らかの処罰が下される。車検でも調べるだろうが、自主点検項目にも加えるべきだろ。

15 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:42:10.66 ID:tpfFu4WI0.net
これはいタイヤ

16 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:43:00.10 ID:mwlsRbDq0.net
>>1
で?まだそのドライバー勤務してんの?

17 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:43:34.39 ID:5BbaBCaa0.net
津山というだけで三十人殺しが名物になっていてちょっと気の毒。

18 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:44:20.29 ID:RcZiaeRn0.net
仕事してますアピールはいいから、設計見直せよ。
監査やって何になんねん、親子の二の舞三の舞が止まるんか?

19 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:45:48.25 ID:UK04YJU40.net
落とした事はたしかに悪いが、ドライバーの前方不注意が一番悪いんじゃないか?
路上の落下物は想定すべきだろ。

20 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:46:17.76 ID:PjymaMU30.net
>>13
見つけてのリコール隠し発見のきっかけだったね。

21 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:47:48.29 ID:SIbZRazm0.net
>>1
池井戸潤さんがアップを始めました

22 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:48:08.87 ID:X1fwyXw+O.net
チェーンでスペアタイヤ吊り上げてあるタイプだろ

凍結防止剤の塩カルが腐食させたんじゃないか?

23 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:48:48.67 ID:02+vJEku0.net
ペンギンのトラック相変わらずかっ飛ばしてるぞw

24 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:49:50.70 ID:El9H9fF20.net
昔ならファミコンのゲームに改造されて出てものだがw

トラックの後方からタイヤ落ちてくるので避けるゲームだろ

25 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:50:41.24 ID:scTFCPZz0.net
ムロオも運転荒いけど俺が一番危ないと思ったのはmsjとか書かれてたトラック
無理やり追い越し車線入ってきて殺されるかと思った
追い越したトラックもmsjだったし無線で遊んでたろ

26 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:56:06.91 ID:q+MwYZ3A0.net
これは車検したトラック整備会社の責任が一番重いだろ

27 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 06:57:31.37 ID:1fi8zCXu0.net
親子「痛っタイヤーん!」

28 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 07:04:19.94 ID:HxJEQNMk0.net
>>26
タイヤを固定してるフレームがメインフレームから剥がれ落ちたようだ

29 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 07:08:29.23 ID:r4B9RX0C0.net
>>25
俺も合流でウインカー無しにいきなりスレスレのところで被せられたわ
あいつら後ろ見てないだろ、ぶん殴りたかったわ

30 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 07:12:16.70 ID:OFx9g4SN0.net
中国バブルの崩壊

中国企業が「今治」商標申請 市とタオル組合異議申し立てへ|全国・海外のニュース|徳島新聞
http://www.topics.or.jp/articles/-/50206

中国の知的財産権侵害が止まらない

31 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 07:16:45.74 ID:EHxKioRm0.net
>>13
三菱ふそうのハブ断裂事故。
それを題材に池井戸潤の小説、空飛ぶタイヤはなかなか面白かった。

32 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 07:19:39.46 ID:Analoj5n0.net
>>19
ろくに照明もなく
カーブも多く
車があまり通らない
夜の中国自動車道だからなぁ

33 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 07:21:31.52 ID:uyzqz38IO.net
許してつかぁーさい。

34 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 07:37:08.31 ID:COOsVevH0.net
>>24

ゴリラがバナナの皮を捨てるやつもあったな。
ひどいゲームだ。

35 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 07:44:40.87 ID:82PhrTcH0.net
照明点灯すりゃ良いのに、節電と称して
通電してなくて前が見えない道って多い
よね。それで事故るんだから本末転倒。

36 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 07:49:10.60 ID:o5EIzL9W0.net
ムロオ…
ペンギンの愛らしい顔してこんな事故起こすとは残念だ

37 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 08:12:36.30 ID:V19BsMke0.net
ひょっと
 して      たぶん どうせ      どうやら やっぱり    また     逝ってよし
 岡山      岡山 岡山 岡山 岡山     岡山      岡山
 ┝━━━━━┿━━━━━━━┿━━━━━┿━━━━━━┿━━━━┿━━━━┥
 少年非行率 全国学力試験  車両内3時間  元警部パチ組合  在日弁護士    郵便局長  小5少女誘拐  
連続全国一  下位常連     婦警おさわり   で7千万円横領   9億円横領    8億円横領    飼育願望オヤジ
 
<< カラオケボックスと点字ブロックは岡山が発祥。これ豆知識な!

38 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 08:14:18.33 ID:caJfybyo0.net
>>1
平成29年警察白書「交通安全対策の歩みと展望」
https://www.npa.go.jp/hakusyo/h29/pdf/pdf/03_tokusyu.pdf

この白書において、「平成32年までに24時間死者数を2,500人以下とし、世界一安全な道路交通を実現する」と明記していますからね。
当然この白書は、怪文書の類のものではありません。
わかりやすく言えば、平成32年における交通事故24時間死者数で最大2,500人を、日本という国家において許容するということです。
すなわち、我が国の行政が、平成32年においても最大2,500人の方々に交通事故死して頂くと宣言しているわけです。
言わば、日本に暮らす人に全員参加して頂くロシアンルーレットですから、どなたかお一人が死んだからと言って一喜一憂することではありません。
実際、何の問題もないと思いますよ。平成32年において2,500人を超えなければいいだけのことですからね。
ましてや、一人二人死んだからと言って批判には当たらない、こう申し上げています。

39 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 08:19:03.75 ID:xJFyQ0uV0.net
ムロオってバイパスでもなんか空気読まない運転してるヤツが多い

40 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 08:23:22.17 ID:wG5++UUv0.net
いつから公開だっけ?空飛ぶタイヤ

41 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 08:45:30.47 ID:BnN4q5wR0.net
タイヤキが食べたくなった

42 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 08:53:13.34 ID:6nYDikGKO.net
現役の運転手だが、世の中の大半のトラックは整備不良なので近寄らない方が良いよ。

43 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 09:24:53.42 ID:On4+UImG0.net
>>13
なんと、実話だったんだ

44 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 09:31:14.62 ID:XO6VeTUe0.net
確かこの親子も乗り上げて、タイヤよりも前方の路肩で電話してたんだよね
後方にいれば

45 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 09:31:54.22 ID:scTFCPZz0.net
サンキューハザードを免罪符と勘違いしてるトラック乗りいるよな
無理な割り込みしてくる

46 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 09:34:46.91 ID:scTFCPZz0.net
>>13
なんかAAあった気がする
ダイターンみたいなロボが「脱輪の力を借りて、今必殺の三菱アタック!」みたいな

47 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 09:38:10.10 ID:X1fwyXw+O.net
「スペアタイヤの固定」を点検項目に追加だな

48 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 09:40:05.81 ID:E58llMsr0.net
ファイナル・デッドムロオ

49 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 10:22:48.44 ID:EHxKioRm0.net
>>39
ムロオは元々冷凍モノの運送屋(室尾冷凍)だからヤカラが多い。その昔はよく死亡事故おこしてたしな。

50 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 10:30:23.33 ID:vfEAa/ld0.net
ここのクソトラに煽られたって書き込みがあっちこっちにあるけど
どういう奴を採用しているんだ

51 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 10:37:09.67 ID:sROO4kqx0.net
ヨソをクビになったヤツらの集団ですぜ

52 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 10:39:49.17 ID:n1bYH+Wz0.net
ロービームだったんだろうな
ハイビームなら間に合ったと思うけど

53 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 10:40:25.13 ID:9LC4zIxe0.net
チェーンで吊り下げるなんて方式がそもそも欠陥だろ

54 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 10:43:30.18 ID:gPkwB5n20.net
ムロオの大型トラックなんて見たことないけどあるの?

55 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 10:57:16.25 ID:NYeFRh5q0.net
基本給9万のクソ会社

56 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 10:58:08.40 ID:Lm7fya6g0.net
事故現場 https://www.youtube.com/watch?v=0iHLJQTygkI

57 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 11:22:13.58 ID:t47ZO85g0.net
>>31
池井戸潤ドラマ原作は大人気なのに
何故か今まで地上波ドラマ化されてないというw
(WOWOWでやった)

既に資本比率はダイムラーが9割弱だから
忖度の必要がなくなったか!?

58 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 11:24:06.87 ID:9g+/Lj610.net
スペアタイヤがなければ事故は起きなかった、よってスペアタイヤは必要ない
法律改正待ったなし

59 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 12:08:46.90 ID:W1VC78Z8O.net
>>52
乗用車はもしかしたら間に合ったかもだけど後続のトレーラーは無理だよね

60 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 12:46:56.31 ID:oHXG2Z6X0.net
>>19
夜の中国道走ってみたら?

61 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 12:54:23.96 ID:wVMqwZvL0.net
>>26
それ
会社は検査を整備会社に任せてるんだから、更に点検などするわけがない
ドライバーもタイヤの留め具なんで見るわけがない

62 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 13:34:07.68 ID:ht8q9PcP0.net
整備をドライバー任せにしている会社は糞。
整備士じゃねーんだよ!

63 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 20:55:26.78 ID:Bz/SXuqq0.net
>>19
被害者も同じタイヤに乗り上げてるからなぁ
通常だと避けがたい状況だったのでは

64 :名無しさん@1周年:2018/05/23(水) 23:23:32.64 ID:kjsX2Kbq0.net
ペンギンの運転は荒いんだよ! オカケンやランテック走りを見習えよ!明日からの車速は高速75一般50な 特に高速では後方5kmに車がいない事を確認してから ゆっくり追い越ししなさい

65 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 08:46:52.55 ID:K5rsYrbA0.net
>>64
福通を除いて広島県のトラックは飛ばすのが多い
昔の西部運輸とか酷かった

66 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 10:16:04.71 ID:/fmfDNgu0.net
中国バブルの崩壊

カナダ政府、中国交通建設によるエーコン買収阻止−安保上の懸念
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-05-23/P97EG96JIJUT01

また暴かれた中国の工作活動

67 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 10:40:16.98 ID:rY+O8PK+0.net
のうのうと自分らだけ避難した報いやろ
エロゲヒロインみたいな心優しい女性なら「このままじゃ他の人達の命が危ない!!」と必死にタイヤをどかしていただろう

68 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 10:42:14.03 ID:rY+O8PK+0.net
>>19
うむ、空から女の子が降ってきたり居直り強盗のババアが「40秒で支度しな!!」と催促してきたりするからな、そのくらいは想定してもらわないと困る

69 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 10:48:37.91 ID:K4LTg4tT0.net
ペンギンマークのところか
ここのトラックはマナーが悪すぎる
高速で延々と追い越し車線を封鎖して渋滞
作ったりな

70 :名無しさん@1周年:2018/05/24(木) 13:03:28.84 ID:C1guko0l0.net
Linux最低だな

71 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 04:51:41.45 ID:8gKQm+Pk0.net
>>19
お前の住所とナンバー教えて
目の前に色々放り込んだりして対応できるか試して見るから
逃げるなよ

72 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 05:19:52.30 ID:UJMekQ0v0.net
>>62
スペアタイヤは積載物扱いだからな
積載物を落下させないようにするのは運転手の務めらしいよ

73 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 05:26:05.11 ID:WSQZva8Q0.net
このドライバーは運行前にスペアタイヤが脱落しないか確認しないわけ?
プロ失格だよ。

74 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:22:38.16 ID:ygo2AUpU0.net
>>73
するわけないやろ、社長に見つかったら「さっさと行かんかい!」と殴られるからね

75 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:34:34.16 ID:mWAq0wwT0.net
>>74
下請けさんはそうなんだな

76 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:37:49.86 ID:ygo2AUpU0.net
>>75
元請けの社長こそ優しくないやろw

77 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 08:46:37.18 ID:mWAq0wwT0.net
>>76
管理部門はうるさいけがそれより上はほとんど現場に来ないけど?
支店長とは顔合わせるけど本部長なんか滅多に会わないし

78 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:03:18.58 ID:piO3aYqa0.net
車検の検査項目には含まれてないんだよね。

単なる積載物で,運転手に固定確認の法的義務はあるものの
現実に確認できるような構造にはなってないんだよね。

79 :名無しさん@1周年:2018/05/25(金) 12:10:11.39 ID:1E/1Y05z0.net
中国バブルの崩壊

アルミのルスアル、CEOと幹部7人が辞任 - NNA EUROPE・ロシア・鉄鋼・金属
https://europe.nna.jp/news/show/1767321

株価が崩壊した露アルミ、ルスアルにメス

参照
ルスアル株価
https://www.bloomberg.co.jp/quote/486:HK

80 :名無しさん@1周年:2018/05/26(土) 10:59:27.79 ID:VossRmR90.net
ムロオは前も何かやらかしてたような…

81 :名無しさん@1周年:2018/05/28(月) 06:12:24.27 ID:XQVrxW5i0.net
自分もムロオのトラック悪いイメージあるわ
運転手によるんだろうが
ペンギンだから目立つんだよな
でもスペアタイヤ落としたのは

総レス数 81
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★