2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】7月の輸出が予想上回る、輸入も大幅増−貿易摩擦の中で

1 :みつを ★:2018/08/09(木) 05:46:41.56 ID:CAP_USER9.net
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-08-08/PD4HPW6S972901

中国:7月の輸出が予想上回る、輸入も大幅増−貿易摩擦の中で

Miao Han
2018年8月8日 12:29 JST
更新日時 2018年8月8日 13:53 JST
→輸出はドルベースで前年同月比12.2%増−予想10%増
→輸入が27.3%増、貿易収支は280億ドルの黒字

中国の7月の輸出の伸びは予想を上回る一方、輸入も大幅に増えた。対米貿易に不確実性はあるものの、内外需の伸びが続いていることを示した。

  税関総署が8日発表した7月の輸出はドルベースで前年同月比12.2%増加。市場予想は10%増だった。一方、輸入は同27.3%増。貿易収支は280億ドル(約3兆1200億円)の黒字となった。

  世界最大の輸出国である中国は、依然として世界の堅調な需要から恩恵を受けているが、米国との緊張の高まりや貿易障壁の拡大が見通しの重しとなっている。警告されている関税の大半はまだ発動されていないものの、米中の報復合戦は激化している。

  INGホールセール・バンキングの大中華圏担当エコノミスト、アイリス・パン氏(香港在勤)は「予想を上回る輸入の伸びはエネルギー価格に押し上げられたもので、これが貿易黒字の縮小につながった」と指摘。「関税の影響はまだ輸出に反映されていない。月間ベースで関税の影響が表れるのは8月になるだろう」と述べた。

原題:China Imports Jump, Exports Robust as Trade War Yet to Take Toll(抜粋)

2 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 05:49:39.50 ID:WiK9e3c00.net
メンツ戦争

3 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 05:53:43.44 ID:GU9p0zXc0.net
アメリカが嫉妬でヒス起こすw

4 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 05:56:21.31 ID:AwVwSgfv0.net
中国が発表する数字は怪しいが貿易に関しては相手国の数字から割り出せるので不正ができない

5 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 05:56:38.86 ID:Zxdmv/xk0.net
迂回輸出だろ。

6 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 05:57:07.77 ID:41mg1bxS0.net
中国の弱点は多すぎる人口だな
どんな社会でも、食糧とエネルギーの確保ができないと
共同生活の意味が無くなって、即暴動だし

7 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 05:58:06.38 ID:0ai+gBAI0.net
相変わらずネトウヨの願望予想は実らんな

8 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 06:06:40.42 ID:+ET9zJdh0.net
ネトウヨ憤怒w

9 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 06:20:42.14 ID:6yQx6TT50.net
通貨安とインフレで実質関税相殺すんじゃないの?
物価上昇に耐え切れず死人出そうだけど
そういうの気にしないもんな中共って

10 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 06:30:35.24 ID:neCQMskD0.net
駆け込み需要

11 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 06:33:05.30 ID:2jUgy6wZO.net
苦しくなると良くなる数字、ふしぎだなあ

12 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 06:33:12.46 ID:zzt10vRv0.net
通貨安が更新されつづけてるのだから輸出絶好調は当然でしょ

13 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 06:35:10.64 ID:V0ViK9E20.net
>「予想を上回る輸入の伸びはエネルギー価格に押し上げられたもので、これが貿易黒字の縮小につながった」と指摘。
>「関税の影響はまだ輸出に反映されていない。月間ベースで関税の影響が表れるのは8月になるだろう」
これが現実だろうなあw

14 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 06:36:00.12 ID:r4mxNhU00.net
>>9
理屈上は通貨安・インフレで次の均衡に移っていき、同時に中国の経済規模も縮小する
その前にバブル崩壊・信用収縮がくるかも知れないからもうちょっと複雑

15 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 06:44:28.71 ID:AwVwSgfv0.net
>>13
米中貿易戦争前の数字だからな
まだ、予想上回るとかタイトル付けて記事にする段階じゃない

16 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 07:08:45.97 ID:UMoWGvPQ0.net
シナすげぇーー
米中貿易戦争は、シナが勝つんじゃね?

17 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 07:30:37.66 ID:pIKN8Lk/0.net
>>1
完全に駆け込み需要です、本当にありがとうございましたw

18 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 08:18:25.37 ID:sU6EPHBk0.net
なんや安泰やないか

19 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 08:55:45.08 ID:38aWGqad0.net
うーん日本はすでに最終製品より汎用性があって競合のむつかしい高性能部品の供給にシフトしてるからな。
最終製品のどこが勝とうが安定して売り続けられるって強いよ。

20 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 09:04:41.91 ID:50NuTnWN0.net
>大中華圏担当エコノミスト

ガワがどれだけ変わっても、頭の中身は変わらないんだな

21 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 09:16:26.69 ID:top2tHH50.net
>>7
ノーダメアピールみっともないぞ😊

22 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 09:17:33.10 ID:CX31uGjX0.net

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |鎮..Ξ|
            |魂..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /

23 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 09:36:11.13 ID:L76+XY2b0.net
>>7
株価で結果出てるが?

24 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 10:16:52.19 ID:4v+uDh5X0.net
7月の全国統計が8月8日に公表される素晴らしい国

25 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 10:20:05.88 ID:scSpks8T0.net
今朝の日経で記事になってたが、シナがアメリカとの貿易戦争で味方を得ようって考えで自動車や家電や食料品などの
様々な製品の関税を軒並み下げたおかげで、EUや日本の自動車メーカーを始めとする輸出事業者の業績が急拡大してるってよw

お前らネトウヨはシナの菌ペー様に感謝しないとなwww

26 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 10:27:00.02 ID:CcZaCJJy0.net
関税収入も増える中国良かったね

27 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 11:38:25.01 ID:JF9QxRff0.net
安泰言ってるやつはちゃんと記事嫁

28 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 12:00:59.51 ID:R5ieE/h70.net
アメリカの制裁っていつからだっけ^^

29 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 12:19:32.73 ID:yoA/j73J0.net
怒らせたね完全に

30 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 13:14:10.65 ID:FrSd2Lxb0.net
関税上がったらまた教えてね

31 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 13:16:09.21 ID:/VRZPJzq0.net
発動前の数字いわれても…意味ねーだろw

32 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 13:24:13.38 ID:U1idObQ30.net
>>25
これは美味いな。アメリカのパイかっさらえるんじゃね

33 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 14:10:46.28 ID:scSpks8T0.net
>>32
つーか、日本やEUの輸出業者はシナ向けでウハウハ状態になって、アメリカの業者は制裁関税対象だから
シナ向け輸出が激減してんだってさw 当初は米中貿易戦争はアメリカの完勝みたいなイメージだったが
逆の様相になりつつあるらしい。シナとしては貿易黒字が今までみたいに稼げなくても、味方増やした方が
得策って考えで動いてる様だな

34 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 14:59:26.59 ID:HoiUg9IU0.net
普通に駆け込み需要だと思ったけど違うのかな。

35 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 15:03:10.72 ID:HoiUg9IU0.net
>>33
日本やEUが漁夫の利を得てるのはわかったけど、
中国にはなんのメリットがあるの?
アメリカはそもそも輸出減らすの前提でケンカふっかけたんだよね?

36 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 15:17:24.47 ID:SPXHGZ670.net
アホウヨの中国崩壊占いいつ的中するの

37 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 15:24:21.40 ID:GtMgqAPW0.net
米国市場なくても生き延びられるとわかれば、トランプの負けになる

38 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 15:25:40.86 ID:0AKf//Vu0.net
カツオ君、本当かい!?

39 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 15:29:47.38 ID:kRAvpmeG0.net
>>21
でも7月あたりからは輸出減ると思ってたよ

40 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 15:35:02.61 ID:Ia4DFzLS0.net
>>23
確かに、意外と底堅い

41 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 15:35:28.73 ID:fIwN0pKg0.net
>>39
中国の輸出先で増えたのはどこよ
元安誘導の成果?

42 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 15:37:01.41 ID:Ia4DFzLS0.net
日本も安易にアメにつかない方がいいな

43 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 15:37:36.03 ID:SvYTCwYd0.net
>>35
つうかEUはともかく日本はどちらかというと
シャープみたくのっとられてるのおおいんだが
どすんの

44 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 15:45:46.43 ID:Ia4DFzLS0.net
中国がしぶといと貿易戦争激化しそう

45 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 16:54:08.54 ID:8ZAPt6IE0.net
さすがにこのネタで
制裁されてるのに中国黒字で凄いというアホはいないだろうなw

すでに取引が決まってたモノに関税プラスされた数字な
本当に米中貿易摩擦で現れるの秋以降になる

46 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 17:17:10.06 ID:t5krUGUC0.net
なんだよ中国ヤバいのかと思ったら全然余裕じゃねーかよ
表面だけよくて中身ボロボロは日本のほうなのか?

47 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 17:35:47.70 ID:FrSd2Lxb0.net
今や無人のマンションが立ち並ぶ中国が余裕とはw

48 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 17:41:16.60 ID:scSpks8T0.net
>>35
アメリカに代わって世界貿易の中心になれば、いずれルールなどもアメリカがかつてやってた様に自分らで決められるようになると言うメリットが大有りだろうw

自分らだけが儲かる様なAIIBとか一帯一路とかは、発展途上国くらいにしか相手にされないけど、自国の関税減らして輸入拡大するって施策を採れば
今までアメリカの子分だった日本やEUなどもいずれ自分らになびくって遠大な計画だよ。

トランプとその側近ってのは目先の事しか考えない究極バカしか居ないから、恫喝すれば世界が自分達の言う通りになるとか本気で思ってるが
恐らく今のままなら真逆の展開になるw まぁアメリカもトランプが大統領クビになった時点で一気に政策転換図るだろうけど、二期目もトランプ
って事になれば手遅れになるかもw

49 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 18:09:22.39 ID:XaQzCmC30.net
駆け込み輸出

50 :名無しさん@1周年:2018/08/09(木) 23:27:13.80 ID:gZ+Xokf+0.net
制裁前でしょ?

51 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 03:10:25.28 ID:QwLtZlgZ0.net
>>48
いやいや、ただの一時しのぎだから。
よくそこまでかけたな、偉いよあんた(笑)

52 :名無しさん@1周年:2018/08/10(金) 20:12:38.45 ID:210iJh2G0.net
>>47
あらゆるところに歪みがある国だよな

53 :名無しさん@13周年:2018/08/10(金) 22:37:25.35 ID:PGyrdYacJ
独裁国家は運営コストが安い
独裁体制の取り巻きが悲鳴を上げるまではタイムラグがある

ただ、せっかちなトランプがそのタイムラグを縮めようと面白いことをしてくるから、そのシナリオに期待しよう

総レス数 53
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★